2020奶粉行业发展趋势预测:高端品类、全球化、配方升级是主旋律

“我太难了!”这大概是2019年聊天中出现频率最高的一句话,而这似乎也是奶粉行业的真实写照。当前,行业全年的数据虽尚未出炉,不过有多位业内人士指出,2018年出生人口下滑给奶粉行业带来的负面影响已在2019年显现,随着而来的是存量奶粉市场竞争的加剧。

虽然市场竞争日益激烈,但奶粉行业其实并非行“至”寒冬,困境之下,乳企仍在不断探索新的增长点,2019年依旧涌现出不少破局者。那么,面对竞争日益激烈的奶粉市场,2020年的乳品市场将呈现怎样的新趋势? 今天就跟知食君来看一看!

实际上,随着二胎家庭、下沉市场、超级奶爸、新生代父母等消费主体的不断变化,消费商品也随着消费者需求的升级,而不断向高端化、健康化、专业化发展。


2020奶粉行业发展趋势预测:高端品类、全球化、配方升级是主旋律

具体到奶粉市场,尼尔森数据显示,2019年上半年,中国婴配粉市场总体同比增长9.4%,高端(零售价在330-430元/kg)和超高端(零售价大于430元/kg)产品在婴幼儿奶粉类别的总占比达到61.2%。从产品品类来看,高端化的趋势日益凸显,其中有机奶粉、草饲奶粉、A2奶粉、羊奶粉等细分品类市场成为各大乳企纷纷抢占的“增量蓝海”。

据了解,2019年,达能、美赞臣、雀巢等均已利用跨境购渠道将旗下A2蛋白奶粉引入中国市场;有机奶粉方面,已有贝拉米、雅培Similac、美国贝欧莱、惠氏启赋、澳优、飞鹤以及贝因美等品牌纷纷加码。

另外,美国乳制品行业分析数据显示,草饲乳品是乳品行业中增长最快的部分,增速高达30%-50%;从2012年到2017年,草饲牛奶的销售额增长了3倍多,2017年销量达200万加仑,预计2019年后仍将继续保持高速增长。据不完全统计,目前市面上已经有美赞臣、满趣健、欧素力、可唯安、贝因美绿爱等数款主打“草饲”的奶粉先后登陆中国。


2020奶粉行业发展趋势预测:高端品类、全球化、配方升级是主旋律

除此之外,还有不少乳企在扩充产品线,通过转变单一的婴幼儿奶粉经营模式、深化消费者年龄层次,进军儿童奶粉、孕妇奶粉、成人奶粉等全家奶粉市场。

阅读更多