疫情当前 小龙坎发力火锅外卖:再难也不会关闭任何一家店

“全球800多家门店,暂停营业788家,在目前现金流非常紧张的状态下,也不会关闭任何一家店。”这是此前小龙坎老火锅品牌负责人在接受央视采访时,对记者表达的决心和信心。


「火锅」疫情当前 小龙坎发力火锅外卖:再难也不会关闭任何一家店

疫情当前,成都乃至全国餐饮企业均遭受了严重打击,其中,资金短缺、没有现金流,成为了行业的普遍现状。

面对餐饮行业突如其来的冲击,企业该如何快速应对?就在2月10日,红星新闻记者连线了小龙坎控股集团执行董事、副总经理李硕彦,走进了这家成都超人气火锅品牌,看看在这个非常时期,成都火锅是如何开展应对工作的。

曾创单日排号2000桌纪录,如今大多关门闭户

这个寒冬,平时还不到饭点时间就争先恐后排起长队的火锅店门口,现在几乎也都处于关门闭户的状态。这场疫情,使得成都餐饮几乎处于半停滞状态。


「火锅」疫情当前 小龙坎发力火锅外卖:再难也不会关闭任何一家店

位于东大街和三圣街街口的小龙坎老火锅春熙店,早在2015年开店之初,单日排队的桌数就达到了几百甚至上千。去年品牌五周年活动当天,排队更是超过了2000桌。引得各路明星、博主、外地游客纷纷到此打卡。短短五年多的时间里,小龙坎老火锅从一家街边小店,变成了一个在全球有超过800家门店的大型连锁火锅品牌。

平时想在正常饭点时间直接吃上小龙坎老火锅,几乎是不可能的事情。如今,在下午5、6点,本该是用餐高峰期的时间,春熙店的门口并无成群结队排号的人,也听不见服务员不停喊号和提醒的声音。


「火锅」疫情当前 小龙坎发力火锅外卖:再难也不会关闭任何一家店

虽然没有顾客,但依然能看见前厅后厨10来位员工在忙乎着各自的工作:前台接听电话、后厨进行出品、大厅进行外卖装袋……

小龙坎:接下来要开发更多适合火锅外卖的产品

据悉,自疫情发生后,小龙坎控股集团旗下所有直营门店从1月26日开始闭店,全国合作门店闭店数量递增,截至2月10日,全国暂停营业788家,正常营业仅57家;外卖正常营业103家,其中79家仅线上销售。环比营业额下降94%,集团亏损的金额约4亿左右。


「火锅」疫情当前 小龙坎发力火锅外卖:再难也不会关闭任何一家店

目前,小龙坎老火锅在成都已有16家店和1000多位员工,其中有近400位员工原本是春节期间留在成都各个门店值班的,疫情期间则接受公司统一管理、统一食宿及每天体温监测,而他们也在等待全面复工的那一天。

李硕彦表示:“疫情对餐饮企业的打击很大,因为闭店,没有了顾客,意味着每天的现金流很大程度上是只出不进,但这样能最大限度减少公共场所疫情传播和蔓延,又是餐饮企业势在必行的义务。全国人民都在积极应对这次疫情,而作为企业的管理层更要积极寻求改变。”

据悉,基于保证产品出品质量的原因,小龙坎老火锅之前并未上线火锅外卖,只推出了“火锅菜”(类似于冒菜),这次因疫情闭店,小龙坎第一时间上线外卖平台并推出了经典口味的外卖火锅。

据饿了么数据统计,小龙坎老火锅外卖业务环比增长350%。增量同时拓展业务品类,“经典火锅外卖”上线当日,单日成都区域门店总销量即突破1200单。


「火锅」疫情当前 小龙坎发力火锅外卖:再难也不会关闭任何一家店

在谈到未来如何开展恢复工作的时候,李硕彦表示“当下的重点工作还是积极应对”——目前,加大与全国的加盟商对接力度,把火锅菜项目推广到更多城市;而火锅外卖在未来较长一段时间内都将成为门店的主营业务之一,所以接下来要积极开发更多适合火锅外卖的产品。


「火锅」疫情当前 小龙坎发力火锅外卖:再难也不会关闭任何一家店

短时间内餐饮收入或呈负增长,困境中行业互助抗疫增信心

疫情爆发后,可以预计未来很长一段时间内,餐饮业收入或将呈现负增长。然而,即便作为受创企业,即便自身形势如此严峻,即便自身损失惨重,很多餐饮企业在闭店停业、安抚好员工的同时,仍然尽己所能援助武汉疫情,共克时艰。当然,小龙坎老火锅也不例外。

春节期间,小龙坎老火锅紧急调集了100万元资金支援一线,从大年初一开始积极寻找医疗资源并对接武汉公益组织。由于大批量符合武汉需求标准的医疗资源难以获取,小龙坎老火锅按照武汉一线需求准备了价值80万的方便米饭等食品类物资,积极寻找物流运输资源。

第一批驰援物资于1月31日运抵武汉,分发至武汉市第九医院、武汉市第四医院、武汉市协和医院、洪山体育馆方舱医院等物资紧缺医院。并于2月3日将第二批捐赠物资运抵成都市公共卫生临床医疗中心,为抗战在一线的医疗人员尽一份心力。


「火锅」疫情当前 小龙坎发力火锅外卖:再难也不会关闭任何一家店

这个春节,对于每一个餐饮从业者、对于每一个人来说,日子都不好过,但就像餐饮从业者们所实践的那样,咬牙坚持,有困难就想办法解决。

李硕彦说到,其中一名员工某天打电话:“老板,好久可以上班哦,我把床单都洗了三遍了”,虽然看起来有点半开玩笑,但也能从言语之间感受到员工乐观的精神态度,而这种精神也正是餐饮企业每一位从业者,甚至是每一个成都人都值得拥有的:积极、乐观,并且为正常复工随时做好准备。

扛过去了,一切都会好起来的。

红星新闻记者 江涛 周健强

摄影 摄像 范鱼

编辑 包程立

阅读更多